あぁ、体重増加に歯止めがかかりませんです。。。
といいつつアタクシは旨いモノを我慢するようなことは出来ないのでした。
→ 
まずは
空豆。
父親が無償で借りた荒れ地を本気で開墾し、マジでいろんな作物を作ってるのですが
そのうちの1つです。大量に採れたので、もちろんもらいました。
塩茹でが基本と思われるでしょうが、ウチは
皮ごと焼きます。右が焼いた後。
これやってみてください!!!!!!!!!
うまみがぎゅーーーーと閉じ込められて非常にウマイ。
ついビール。
ちなみに、すなっく椿でも喜ばれました。

大量にあるのでパスタも作ってみたりしました。
ベーコンがなかったので鳥のひき肉を使用、生クリームなかったので牛乳でソースをつくり、塩コショウ、バターを風味づけに少し、最後にクリームチーズのざっくり切ったのを入れてコク&酸味追加。
適当に作ったけど美味しかった。
ついでに他の収穫物のさやえんどうと新タマネギも投入してあります。

伊豆半島某所にてワラビ。

採るのが楽しい!無心になります。

タケノコ掘ってます!ちなみにコレ雨降ってるのですがなんのその。
もうだいーぶ掘られてなくなってましたが2本発見。

しばらくタケノコ御飯、みそ汁、煮物とタケノコが続きましたが
独特のアクが病み付きです。

最後はオシャレな旬のもの。
A/W kitchenに超久しぶりに。
名物のバーニャカウダ。見事な盛りつけ~、まるで生け花のようですね。
この日はトマト祭とかで、トマト各種のいろんなメニュ-がありトマトトマトトマトトマト....。
良い企画です!
てな感じで「今日は食うのセーブ!」と毎朝誓い、毎晩「明日から...」です。
いや、でも
旬のものは何だかエネルギーが詰まってる感じがしませんか?
大地よりのエネルギーを直接受け取れるようでとっっっっても幸せですよ、減量なんて無理!
ありがとう自然!
スポンサーサイト