小満....
エロ本に毒された私は初めてこの単語を見た時「オマン...」と読んでしまいました。
「しょうまん」が正解。24節気の1つ。
万物が成長し、満足な大きさになり、自然界の動きが活発な時期を言うそうです。
立夏の次に当たります。
懐石料理には季節感が満載です。

こんな風に上品なワラビもあるのですね。

ジュンサイ食べるの楽しい。

こごみとホタテ。

うなぎ。

合わせたお酒。どちらもバランスの取れた美味しい酒でした。当然他にももっと呑んでいます。

初スイカ!

以上、神楽坂の懐石 一文字さんでした。ラストのかやくご飯は3杯ほどおかわり(恥)。
器がどれも素晴らしかったんですが、写真の腕がありません、如何せん。
若手の板前さんが皆5月っぽいというか、成長する木々の葉のように清々しく、またどれも美味しゅうございました。去り際に皆そろってお見送りしてくださって後味もひとしおでした。
夏ももうすぐですね。
スポンサーサイト